Живописный берег реки Клязьмы, пойменные луга, вековые сосны, тишина и пение птиц…
Когда-то давно, еще в XVIII веке в этом берендеевском царстве располагалось сельцо Кирсаниха и принадлежало оно дворянскому роду Ошаниных.
В конце XVIII века, сельцом владели помещики Шипиловы. Кирсаниха являлась единственным помещичьим селением, входившим в приход Ковровской городской
Христорождественской церкви.
В начале 1800-х г.г. поселился в имении Николай Александрович Шипилов. Внук сержанта гвардии Никиты Ивановича Шипилова и сын армейского майора Александра Никитича Шипилова, он с молодых лет также приступил на военную службу.
В 1812-1813г.г Шипилов служил во Владимирском ополчении, а в 1818-1819 г.г. был Ковровским уездным судьей.
28 июля 1823г. Николай Александрович умер в возрасте 50-ти лет в своем имении Кирсанихе и был погребен на Иоанно-Воинском кладбище в Коврове, рядом с могилой своей супруги. Молодая жена Шипилова – Варвара Александровна умерла четырьмя годами раньше.
Над осиротевшими детьми Шипиловых, Александром и Надеждой была учреждена опека.
Следующее поколение Шипиловых, жили уже в Симбирской губернии. А в Кирсанихе не только усадьбу сломали, но и все местные крестьяне переехали в город Ковров, где записались в мещане. Это случилось еще в 1871-1872г.г.
В конце XIX века на землях бывшей д.Кирсанихи построил дачу купец Федор Иванович Дунаев.
На даче он проводил свободное время со своей семьей, устаивал балы и охоту. Содержал лошадей и борзых собак. Вокруг дачи разбили фруктовый сад, а липовые аллеи вели в дубовый парк к реке. Дачный дом был обнесен открытой 2-х этажной верандой. А так же был построен дом для прислуги, каретный сарай и другие хозяйственные постройки.
Когда-то по всему Ковровскому уезду и далеко за его пределами гремела купеческая фамилия Дунаевых. Родом из Алексинских крестьян, Дунаевы с XVIII столетия вели офенскую торговлю, скопила капитал, выделились из среды мелких торговцев и записались в Ковровское купечество.
Основателем дела и влияния Дунаевых в Коврове был Иван Герасимович Дунаев, купец 2-й гильдии. С 1830г. он трижды избирался городским головой.
И.Г.Дунаев и его жена Евдокия Ивановна имели 7 сыновей и 2 дочерей, которыве упрочили влияние фамилии Дунаевых в Коврове, писались уже потомственными почетными гражданами.
После революции Дунаевы потеряли свои капиталы, недвижимость и влияние в городе. Но до сих пор цело их родовое гнездо – дом по Дворянской улице (в нем размещается музыкальная школа №2), а также остается на слуху название «Дунаевская дача», которая стала началом новой истории, истории санатория имени Н.С.Абельмана.
13 мая 1921 года В.И. Ленин подписывает постановление Совета Народных комиссаров об организации домов отдыха для линии профсоюзов «для рабочих и служащих страны».
Великая Отечественная война не обходит стороной и дом отдыха. На базе здравницы открывается эвакуационный госпиталь..
…Окончилась война, отгремели бои. Жизнь страны постепенно входит в мирное русло. Вновь открыл свои двери дом отдыха им.Абельмана, начался новый период его развития.
10 марта 1960 года в целях дальнейшего улучшения организации отдыха и санаторно-курортного обслуживания трудящихся и повышения роли профсоюзов ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял постановление за №335 о передаче с 1 мая 1960 года хозрасчетных санаториев (кроме туберкулезных) и домов отдыха в ведение профсоюзов.
В семидесятые годы была построена современная столовая, клуб, 5-ти этажный спальный корпус, 4 летних павильона, жилье для сотрудников.
Число койко-мест выросло до 500 человек, и в январе 1976 года дому отдыха присваивается статус пансионата.
Наиболее яркой страницей в истории развития здравницы явилось то, что еще до войны в пойме реки Клязьмы была обнаружена минеральная вода.
Поэтому в 1977 году было принято постановление о перепрофилировании пансионата в санаторий. Минеральную воду вывели в скважины, их две, внедрили в лечебный процесс.
Тип воды: хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая.
Восьмидесятые годы характерны тем, что в здравнице строится лечебный корпус, питьевой бювет, жилой 9-ти этажный дом для сотрудников, четыре одноэтажных дома, открывается детский сад для детей обслуживающего персонала.
31 августа 1984 года решением Владимирского Облкурортсовета пансионат переименован в санаторий.
За относительно короткий период времени, санаторий проходит путь становления и завоевывает популярность не только среди санаториев областного значения, но и здравниц Российской Федерации.